PEKANBARU – Kafilah Provinsi Riau kembali menorehkan prestasi membanggakan di tingkat nasional. Pada ajang Seleksi Tilawatil Qur’an dan Hadits (STQH) Nasional XXVIII Tahun 2025 yang digelar di Kota Kendari, Sulawesi Tenggara, kafilah Riau berhasil membawa pulang delapan gelar kejuaraan nasional. Capaian itu terdiri atas tiga predikat Juara Terbaik I (Juara Nasional) dan lima Juara Harapan Nasional di berbagai cabang musabaqah.
Pengumuman resmi hasil STQH Nasional disampaikan pada malam penutupan yang berlangsung di Astaka Utama STQHN Kendari, Sabtu (18/10/2025) malam. Acara penuh khidmat tersebut menjadi puncak perjalanan panjang seluruh kafilah dari 38 provinsi yang telah menampilkan kemampuan terbaik dalam tilawah, tahfizh, dan hadis.
Berdasarkan Keputusan Dewan Hakim STQH Nasional XXVIII Tahun 2025 Nomor: 04/Kep.DH/STQHN-XXVIII/X/2025 yang ditandatangani oleh Dr. Muchlis Muhammad Hanafi, M.A. (Ketua) dan Ali Sibromalisi, S.Ag. (Sekretaris), serta ditetapkan di Kendari pada 18 Oktober 2025, kafilah Provinsi Riau dinyatakan berhasil meraih delapan gelar kejuaraan dan menempati peringkat keempat nasional atau Juara Umum V, di bawah Kalimantan Timur, DKI Jakarta, Sumatera Selatan, dan Jawa Timur.
Capaian gemilang ini mendapatkan apresiasi dari berbagai pihak lintas agama di Riau. Ketua Umum LP3K (Lembaga Pembinaan dan Pengembangan PESPARANI Katolik) Daerah Riau, Pandapotan Sitanggang, SP.C.APO, yang juga merupakan pengurus Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Provinsi Riau utusan umat Katolik, turut menyampaikan ucapan selamat kepada Kafilah Riau atas prestasi luar biasa tersebut.
“Semoga dengan prestasi ini akan semakin menguatkan persaudaraan dan tumbuh dalam kehidupan sehari-hari demi kemajuan masyarakat Riau. Kami juga mengucapkan selamat kepada saudara-saudara kami di LPTQ Riau yang telah berhasil mendidik dan memotivasi generasi muda hingga mencapai puncak prestasi di STQH Tahun 2025 di Kendari,” ujarnya.
Pandapotan menambahkan, keberhasilan ini mencerminkan semangat kebersamaan dan persatuan lintas umat di Riau. “Mari kita bersama bergandengan tangan untuk memajukan dan membangun Provinsi Riau dalam semangat persaudaraan dan kebhinekaan,” ujarnya.
Sebelumnya Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Riau, H. Muliardi yang didampingi Kabid Penaiszawa H. Mas Jekki Amri menyampaikan rasa syukur dan apresiasi tinggi atas capaian tersebut.
“Alhamdulillah, prestasi ini adalah hasil kerja keras, doa, dan semangat juang seluruh peserta, pelatih, dan pendamping kafilah Riau. Delapan kejuaraan nasional dan posisi Juara Umum V menjadi bukti bahwa pembinaan Qur’ani di Riau terus berbuah manis,” ujar Kakanwil.
Ia menegaskan, keberhasilan ini menjadi motivasi bagi seluruh lembaga pendidikan Al-Qur’an, pesantren, dan LPTQ di Riau untuk memperkuat pembinaan generasi Qur’ani yang tidak hanya unggul dalam musabaqah, tetapi juga berperan nyata di masyarakat.
“Kita ingin semangat cinta Al-Qur’an tidak hanya tumbuh di panggung perlombaan, tetapi benar-benar hidup di tengah masyarakat. Riau akan terus berkomitmen melahirkan generasi yang cerdas, berakhlak, dan berjiwa Qur’ani,” tegasnya.
Kakanwil menambahkan, kemenangan ini menjadi kebanggaan sekaligus inspirasi bagi seluruh masyarakat Bumi Lancang Kuning. “Kemenangan ini kita persembahkan untuk masyarakat Riau. Semoga menjadi peneguh semangat dalam membumikan nilai-nilai Al-Qur’an dan Hadits di tanah air,” ujarnya.
Daftar Peraih Kejuaraan Kafilah Provinsi Riau – STQH Nasional XXVIII Tahun 2025:
1. Terbaik I Cabang Hafizh Golongan 5 Juz dan Tilawah: Aljuanda Kurniansyah (Poin: 97,33)
2. Terbaik I Cabang Hafizh Golongan 20 Juz: Muhammad Habibulhaq Al Hanif (Poin: 97,66)
3. Terbaik I Cabang Muhadditsah Hafalan 100 Hadits dengan Sanad: Nayya Melhanie Salsabila (Poin: 96,50)
4. Harapan I Cabang Hafizhah Golongan 10 Juz: Latifah Naila
5. Harapan II Cabang Hafizhah Golongan 5 Juz dan Tilawah: Eka Sri Hariani
6. Harapan II Cabang Karya Tulis Ilmiah Al-Hadits (KTIH) Putri: Alfi Hasanah
7. Harapan III Cabang Hafizh Golongan 10 Juz: Farhan Rahimuddin Munthe
8. Harapan III Cabang Qari’ah Golongan Anak-anak: Nasyha Syhahira Fitri. (Rls)