Pekanbarukini.com (PELALAWAN) – Polsek Bunut melakukan pemadaman lahan masyarakat yang terjadi di desa Balam Merah Kecamatan Bunut, Kabupaten Pelalawan, Riau. Pada hari Kamis 01 April 2021 pukul 15.30.wib. hingga Saat ini, Sabtu (03/04/2021) di lokasi kebakaran masih dalam tahap pendinginan.
Kapolsek Bunut Resort Polres Pelalawan, AKP.Rokhani,SS,.MH. kepada awak media menyampaikan, Sabtu (3/4/2021).
“Kebakaran terjadi di Pada hari kamis, Tanggal 01 April 2021, pukul 15.30Wib di kebun masyarakat dusun Bukit Lipai Desa Balam Merah Kecamatan Bunut Kabupaten Pelalawan,” kata Kapolsek.
“Adapun jenis tanah adalah lahan mineral (Darat) Kebun Masyarakat dengan Luas lahan yang terbakar kisaran 0,5 Ha,” ujarnya.
Ia menambahkan, lahan masyarakat yang terbakar adalah kebun karet dan kebun sawit dengan luas kisaran 0,25 ha .Pemilik Abd Kadir (54),Kades desa Balam Merah dan Nurdin (47) petani, pemilik kebun karet 0,25 Ha,” Terangnya.
Dalam pelaksanaan pemadaman kebakaran lahan, Polsek Bunut mengerahkan 7 Personil, dengan di bantu dari TNI 5 orang, RPK PT Arara Abadi 12 orang ,Manggala Agni 5 orang ,Damkar PT. Serikat Putra 6 orang,Damkar Satpol PP pangkalan Kuras 6 orang dan masyarakat 10 orang.
Peralatan yang digunakan, 1 unit mobil damkar,10 gulung selang milik PT Arara Abadi. 1 unit mini striker,12 Gulung Selang milik Manggala Agni dan 1 unit Mobil damkar,10 gulung selang milik PT.Serikat Putra.1 unit Mobil damkar,8 gulung selang milik Satpol PP Pangkalan Kuras.
“Petugas damkar sedikit mengalami kendala di karenakan sulit dan minimnya sumber air .
saat ini dilokasi kebakaran lahan sudah padam dan tidak ada lagi tampak asap,” pungkas AKP,Rokhani,SS,.MH.