PEKANBARU – Sabtu, 31 Mei 2025, menjadi momentum penting bagi perjuangan relokasi tenaga PPPK (Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja) Riau. Bertempat di Cendana Resto, pertemuan yang berlangsung pukul 11.00–15.00 WIB ini membahas tiga agenda utama: penyampaian hasil audiensi dengan Gubernur dan Dinas Pendidikan, pembentukan pengurus Pejuang Relokasi Angkatan 2021, serta pendataan ulang dan pengumpulan berkas.
Dalam sesi penyampaian hasil audiensi, Ketua Forum PPPK Riau, Bapak Eko Wibowo, S.Pd.I., M.Pd., menyampaikan bahwa Gubernur Riau, Abdul Wahid menyatakan dukungannya terhadap relokasi para guru PPPK, dengan catatan proses tersebut harus sesuai aturan yang berlaku dan dikoordinasikan melalui Dinas Pendidikan.
“Pertemuan siang tadi para guru ASN PPPK 2021 siap mengawal perjuangan relokasi PPPK Riau sampai berhasil. Karena Tim Kecil Disdik Riau Sedang dibentuk untuk koordinasi ke Mendikdasmen, Menpanrb dan BKN,” ujar Ekowi, tokoh muda pendidikan Riau, Sabtu (31/5/2025).
Sementara itu, Plt Dinas Pendidikan juga menegaskan komitmennya dalam memperjuangkan relokasi tenaga PPPK yang selama ini berjuang untuk bisa kembali ke daerah asal atau mendekati tempat tinggal.
Diskusi yang berlangsung dalam forum mencatat sejumlah masukan penting:
– Mengusulkan pembentukan grup WhatsApp resmi dengan anggota dari Kadis, Sekdis, BKD, dan perwakilan PPPK untuk memudahkan koordinasi. Ia juga menyarankan agar perwakilan PPPK mendampingi Sekdis dalam kunjungan ke Jakarta.
– Meminta bantuan Ketua Forum agar dapat memperoleh surat rekomendasi dari Dinas Pendidikan untuk proses perpindahan sekolah.
– Berharap relokasi bisa selesai sebelum tahun ajaran baru dimulai.
– Menyarankan agar jika SK belum diterbitkan sebelum tahun ajaran baru, setidaknya ada nota dinas sebagai bentuk kepastian.
Menanggapi berbagai masukan tersebut, Ketua Forum menyatakan bahwa proses relokasi terus dipantau secara intensif dan akan diupayakan secepatnya. Ia meminta seluruh anggota tetap bersabar, menjaga kinerja di sekolah masing-masing, dan mempercayakan proses pada tim relokasi.
Pertemuan ini menjadi bukti nyata solidaritas dan semangat kolektif para tenaga PPPK Riau dalam memperjuangkan hak dan kepastian tempat tugas yang lebih manusiawi. Dengan dukungan pemerintah daerah dan kerja keras forum, diharapkan proses relokasi dapat segera terwujud. (rilis)