PekanbaruKini.com
Pekanbaru Riau

Kemendikdasmen Diharapkan Segera Cairkan Tamsil CPNS dan PPPK yang Belum Serdik

PEKANBARU – Guru CPNS dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di Provinsi Riau berharap Tambahan Penghasilan (Tamsil) bisa segera dicairkan. Meski tak besar, Tamsil tersebut sangat membantu bagi guru yang telah bersertifikat pendidik (Serdik) di jenjang SMAN, SMKN, dan SLBN.

Ketua ASN PPPK Guru 2022 Provinsi Riau, Eko Wibowo atau Ekowi menyebutkan Tamsil yang berasal dari Kemendikdesmen tersebut merupakan hak para guru. Maka itu Tamsil sejak Januari hingga Juni 2025, diharapkan bisa cair pada minggu ketiga Juli ini.

“Informasinya Juli ini, Tamsil bagi guru CPNS dan PPPK yang sudah Serdik akan cair. Kami tentunya berharap Tamsil sejak Januari sampai Juni 2025 itu memang bisa segera dicairkan,” kata Ekowi pada Sabtu, 12 Juli 2025.

Ekowi yang dikenal sebagai salah satu tokoh muda pendidikan di Riau menegaskan, meski nilai tambahan penghasilan ini tidaklah besar, keberadaannya tetap memberi arti bagi para guru, terutama untuk membantu ongkos transportasi harian mereka dalam mengajar.

“Jangan dilihat besar-kecilnya, tapi ini bentuk perhatian negara terhadap kami. Setidaknya cukup meringankan biaya transportasi sehari-hari,” ujarnya.

Ia pun menyampaikan harapan besar agar pemerintah pusat dapat terus meningkatkan kesejahteraan guru melalui skema TAMSIL, termasuk memperluas penerima manfaat bagi guru yang belum memiliki sertifikat pendidik.

“Kami berharap ke depan penghasilan ini bisa ditingkatkan, sebab masih banyak guru CPNS dan PPPK yang belum memiliki Serdik. Mereka juga butuh tambahan penghasilan untuk menunjang semangat mengajar,” jelas Eko.

TAMSIL memang menjadi salah satu instrumen pemerintah untuk mendongkrak kesejahteraan guru di daerah, meskipun masih terbatas pada mereka yang telah bersertifikasi. Ekowi menambahkan, jika kesejahteraan guru ditingkatkan, maka kualitas pendidikan di Riau pun akan turut terangkat.

“Kalau guru sejahtera, kualitas pengajaran dan motivasi mereka di kelas juga akan lebih baik. Ini investasi bagi pendidikan anak-anak kita di Riau,” tutup Ekowi. (rilis)

Berita Terkait

Ekowi Mengapresiasi Keberhasilan Anak Sebagai Spirit dalam Hidup

Redaksi

Ekowi Ketua ASN PPPK Guru Riau Apresiasi Langkah Walikota Pekanbaru Ajukan 5.173 Formasi ke MenPAN-RB

Redaksi

Ketua ASN PPPK Riau Harap Gubri Wahid-SF Segera Relokasi Guru PPPK ke Sekolah Asal

Redaksi