PekanbaruKini.com
Pelalawan

Polsek Bandar Sei Kijang Galakan Patroli Karhutla Bersama TNI Dan Upika

PELALAWAN – Kepolisian Sektor (Polsek) Bandar Sei Kijang, Polres Pelalawan, bersama personel TNI, unsur pimpinan kecamatan (Upika) patroli antisipasi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Dusun II Kelurahan Sei Kijang, Kabupaten Pelalawan, Senin (22/3/2021).

Patroli gabungan tersebut merupakan salah satu upaya Polsek Bandar Sei Kijang untuk mengantisipasi serta mengambil langkah-langkah pencegahan karhutla mengingat terjadinya peningkatan kasus kebakaran lahan di Provinsi Riau.

“Kami menyambangi warga Dusun II untuk meningkatkan komunikasi serta menyampaikan imbauan terkait larangan karhutla,” kata Kapolsek Bandar Sei Kijang AKP Yusup Purba.

“Pada prinsipnya, mereka (warga) mendukung kegiatan ini dan bersama-sama menjaga hutan agar tidak sampai terjadi kebakaran,” ulasnya.

“Selain melakukan patroli karhutla, dalam kegiatan ini juga dilakukan pengecekan mitigasi berupa embung dalam persediaan air apa bila terjadi kebakaran,” ungkapnya.

Dalam kegiatan itu, kemudian dilanjutkan dengan penyebaran Maklumat Kapolda Riau tentang larangan membakar hutan dan lahan kepada masyarakat.

“Apabila ada warga yang melihat, mengetahui bahkan menjadi korban karhutla agar segera melaporkan ke Polsek Bandar Sei Kijang,” pinta kapolsek.

“Saya juga mengimbau kepada masyarakat apabila akan membuka lahan pertanian, usahakan jangan dengan cara membakar hutan dan lahan sekecil apapun. Mengingat saat ini musim kemarau dan suhu sangat panas,” pesan kapolsek menambahkan.